Saltar al contenido

Cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp

2 septiembre, 2016

La mayoría de nosotros usamos WhatsApp para nuestras comunicaciones del día a día. Pero entre tantas conversaciones individuales y grupales abiertas, a veces es normal que nos acabemos haciendo un lío y enviemos una foto o un vídeo por error a alguien que no era el verdadero destinatario. Es en este momento cuando cunde el pánico y buscamos la manera de cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp.

Si sois usuarios habituales de esta aplicación ya sabéis que a priori WhatsApp no tiene ninguna opción que nos permita borrar los mensajes enviados antes de que sean leídos por el destinatario. Esta posibilidad es una mejora que los usuarios vienen reclamando desde hace algún tiempo y que puede que acabemos viendo en próximas actualizaciones. Otras aplicaciones similares como Yahoo Messenger si incorporan ya esta posibilidad.

Sin embargo, si hay algo que como usuarios podemos hacer para eliminar el archivo que hemos eliminado por error.

Cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp

Símbolos de WhatsApp

Para poder cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp lo primero que tenemos que hacer es conocer bien los símbolos que se usan en esta aplicación cuando se envían y se reciben mensajes.

El reloj aparece al costado del mensaje y nos indica que el mensaje todavía no ha podido ser enviado, pero una vez que el mensaje llegue al servidor de WhatsApp se remitirá de forma automática al destinatario.

El check avisa que el mensaje se ha enviado de forma correcta pero que el destinatario no lo ha recibido. Puede ocurrir si el otro teléfono está apagado o no tiene conexión a Internet.

El doble check sin color avisa que el mensaje ha sido recibido pero que todavía no ha sido leído. Una vez que el doble check está en azul, nos indica que el destinatario ha leído el mensaje.

 

Cómo cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp

Cada vez que enviamos un mensaje, una foto, un vídeo, etc, vemos que en el costado aparece un reloj que nos indica que el archivo o mensaje está en envío. Lo que tenemos que hacer es evitar que el mensaje llegue al primer check, para ello tendremos que ser hábiles y rápidos.

Se trata de desconectar el Internet en nuestro dispositivo mientras el mensaje está con el icono del reloj, lo que implica quitar tanto la conexión WiFi cono los datos móviles. Si lo hacemos bien a la derecha del mensaje nos aparecerá un signo de exclamación sobre fondo rojo que nos indica que el envío del mensaje ha sido cancelado.

Al indicarnos que el mensaje no se ha enviado por falta de conexión, si pulsamos sobre el archivo se nos da la opción de reenviar o eliminar.

Cancelar envío de fotos o vídeos por WhatsApp

El método funciona, pero hay que ser rápidos. Desafortunadamente, todavía no existe ningún método que nos permita borrar los archivos o mensajes que ya han sido enviados antes de que el destinatario los lea, así lo único que podemos hacer es ser precavidos y asegurarnos siempre de que estamos mandando el archivo a la persona o grupo a la que realmente queremos hacerlo.