Saltar al contenido

¿Cómo utilizar el modo incógnito de Chrome para no dejar rastros?

23 junio, 2016

Cuando pensamos en los principales navegadores del mundo, rápidamente podemos darnos cuenta por las distintas estadísticas que Chrome de Google es el más utilizado de todo el mundo, muy por encima de Mozilla Firefox, Opera y Safari, sin olvidarnos tampoco del más novedoso aún Microsoft Edge. En cualquier caso, tenemos que destacar llegados a este punto que existen muchos trucos acerca de Chrome que conviene conocer.

Bien, vamos a suponer un caso que creemos que para muchos usuarios será de lo más habitual, en aquellas circunstancias en las que luego de navegar por distintas webs, debemos eliminar el historial para que nadie más lo vea, por el motivo que sea. Ahora bien, no importa que sea que estés utilizando un dispositivo de otra persona o uno compartido, podemos evitarnos esta molestia de borrar el historial si fuera necesario.

Y esto que decimos es posible sólo en algunos de los mejores navegadores del mercado, como el mencionado Google Chrome, a partir de que el mismo cuenta con un opción de navegación en “Modo incógnito”, para que nadie sepa qué es lo que hemos visto. Y lo mejor de todo es que la misma está disponible en casi todas las plataformas para las que Chrome tiene soporte entre las que debemos mencionar a Windows, Linux o Mac.

Chrome Modo incógnito 1

El Modo incógnito, para navegación privada

Bien, ya hemos dejado más o menos claro de qué se trata el Modo incógnito, y el punto siguiente entonces tiene que ver directamente con analizar algunos de los elementos que le distinguirán de una navegación tradicional. Antes que nada debemos hacer hincapié, por ejemplo, en que el Modo incógnito lo que hace básicamente es eliminar el historial de navegación una vez que hemos terminado de utilizarlo.

¿Entonces utilizar el Modo incógnito de Google Chrome es básicamente como navegar en el modo tradicional pero el historial se elimina de forma automática cuando dejamos de utilizarlo? En parte sí y en parte no. Pero primero conviene aprender a utilizarlo, ya que antes que nada debemos hacer clic en el botón de menú de Chrome en la parte superior derecho, tanto en escritorio como en móvil, y una vez allí, seleccionar la opción de Nueva pestaña/ventana de incógnito.

Tenemos que tener en cuenta que la visualización de este modo puede ser diferente de acuerdo a la plataforma que estemos utilizando, considerando que en Windows nos encontraremos con que se abrirá una nueva ventana, Sin embargo en Chrome para Android aparecerá una nueva pestaña. Luego, si quieres utilizar atajos de teclado para activar el Modo incógnito, lo que debes hacer es pulsar Ctrl+Mayús+N en Windows o Linux, o ⌘+Mayús+N si tenemos un Mac de Apple.

Por lo demás, el funcionamiento de este Modo incógnito es de verdad sencillo, pues una vez que hemos terminado de navegar, lo único que debemos hacer es cerrar las pestañas o ventajas que hayan sido utilizadas de ese modo. Cuando las hayamos cerrado todas, el historial se elimina de modo automático, así que no tenemos que hacer más nada, pues la navegación habrá sido totalmente privada para nuestro ordenador.

Chrome Modo incógnito 2

¿Qué datos quedan almacenados en el ordenador o móvil?

Muchos usuarios nos han consultado acerca de la información que permanece formando parte del sistema del móvil o del ordenador incluso una vez que se hayan cerrado las pestañas o ventanas que utilizamos con el Modo incógnito. Pues bien, debemos destacar que no queda ningún rastro de lo que hemos visto ni descargado, como así tampoco referencia al historial de exploración del navegador ni al historial de descargas. Eso sí, en la carpeta de descargas quedarán los archivos que hayamos descargado, así que si te preocupa ello, es mejor que te tomes la molestia de eliminarlo manualmente.

Por otro lado, y como para que te quedes tranquilo al respecto, debes saber que tampoco quedará almacenada ninguna cookie de las que se hayan creado una vez que hayamos utilizado el Modo incógnito. Y es que aunque las podamos observar durante la sesión de navegación, cuando hayamos cerrado las ventanas o pestañas, las misma se eliminarán como el historial y todos los demás datos.

Eso sí, tienes que considerar algunos elementos importantes, como por ejemplo que si durante tu sesión en el Modo incógnito has realizado algún cambio en la configuración o en los marcadores de Google Chrome, estos sí quedarán almacenados para más adelante, pues tienen más que ver con la configuración que con la navegación en sí, así que mejor que lo recuerdes llegado el caso para evitar problemas.

Y un detalle más que también deberás considerar es que si durante el Modo incógnito inicias sesión con tu cuenta de Google, o algún otro servicio de los que registran las páginas vistas, esa información quedará almacenada dentro del historial web.